La gastronomía
tiene un lugar en The Pancho Alfonshow, siempre la ha tenido pero a partir de
la semana pasada se concreto la llegada al blog del Chef Funche. Este connotado
cocinero margariteño, será el encargado de escribir sobre sus experiencias en
el mundo culinario, bien sea a través de sus visitas a restaurantes, bares,
food trucks, tarantines, así como también tendrá la oportunidad de compartir secretos
y recetas que le permitirán complacer su paladar. Con ustedes el Chef Funche…
En el día
de hoy, nuestra primera entrega de La Arepa Cuadrada está enfocada precisamente
a explicar el origen del nombre de esta sección. La arepa es un alimento que no
necesita mayor presentación. Es sabido por todos que es un pan elaborado con
harina de maíz molido y que es muy popular en países como Venezuela, Colombia e
incluso Panamá. Aunque realmente cuando se habla de Arepa esta se asocia con Venezuela. Los
historiadores dicen que la arepa se consumía en América antes de la llegada de
los españoles y se ha mantenido como uno de los pilares de la alimentación en países
como Venezuela y Colombia principalmente por lo versátil de la misma y su
habilidad para ser combinada exitosamente prácticamente con cualquier cosa.
Entre los rellenos mas populares de la arepa, están los quesos frescos (Guayanes,
Palmita, Telita, Amarillo , etc), Carne Mechada, Carne Molida, Pollo Mechado,
Pernil de Cochino, Pescado guisado y pare usted de contar.
En Venezuela
particularmente, la arepa es una comida que puede hacerse a cualquier hora del día.
La arepa es buena en el desayuno, en el almuerzo e incluso en la cena. De hecho
hay familias que comen arepas tres veces al día. La Reina pepiada es quizás la arepa más popular en las arepera
venezolanas. Existen muchas variaciones de la receta de la reina pepiada pero básicamente
es una combinación de pollo, aguacate y mayonesa. El origen de esta combinación
se remonta al año 1955 cuando Susana Duijm se convirio en la prmera Miss Mundo
Venezolana. En honor a ella una arepera del area de Plaza Venezuela en Caracas.
Creo esta combinación de Pollo, mayonesa
y aguacate y le puso La Reina en honor a Duijm.
Precisamente
hoy, les vamos a dejar aquí la receta de la Reina Pepiada en caso que quiere
probar esta exquisitez venezolana.
Reina Pepiada- Ingredientes
Arepas
1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta
Preparación:
Arepas
1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta
Preparación:
En una olla colocar el pollo, la cebolla
y el ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar hasta que esté
blando.
Posteriormente extraer el pollo y
esmechar su carne, agregar el ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la
pimienta, finalmente agregar mayonesa y mezclar hasta formar una pasta, no muy
floja.
Sirva junto a unas deliciosas Arepas
bien calientes rellenas de esta deliciosa mezcla.
Disfruten su Reina y nos vemos en
la próxima entrega de “La Arepa Cuadrada” .
La foto que ilustra esta seccion fue tomada de elnuiversal.com muchas gracias!!
cordial saludo amigo pancho, tengo interes en conversar con usted, sera posible me escriba a mi correo nedipla@gmail.com, para luego contactarle via telefonica, pienso radicarme en margarita y establecer un pequeño negocio de comida, rapida pero ezqusita y solidaria, ya le dire la idea. agradecido. nelson diaz
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