lunes, 15 de octubre de 2012

La Arepa Cuadrada por Chef Funche


La gastronomía tiene un lugar en The Pancho Alfonshow, siempre la ha tenido pero a partir de la semana pasada se concreto la llegada al blog del Chef Funche. Este connotado cocinero margariteño, será el encargado de escribir sobre sus experiencias en el mundo culinario, bien sea a través de sus visitas a restaurantes, bares, food trucks, tarantines, así como también tendrá la oportunidad de compartir secretos y recetas que le permitirán complacer su paladar. Con ustedes el Chef Funche…
En el día de hoy, nuestra primera entrega de La Arepa Cuadrada está enfocada precisamente a explicar el origen del nombre de esta sección. La arepa es un alimento que no necesita mayor presentación. Es sabido por todos que es un pan elaborado con harina de maíz molido y que es muy popular en países como Venezuela, Colombia e incluso Panamá. Aunque realmente cuando se habla de Arepa  esta se asocia con Venezuela. Los historiadores dicen que la arepa se consumía en América antes de la llegada de los españoles y se ha mantenido como uno de los pilares de la alimentación en países como Venezuela y Colombia principalmente por lo versátil de la misma y su habilidad para ser combinada exitosamente prácticamente con cualquier cosa. Entre los rellenos mas populares de la arepa, están los quesos frescos (Guayanes, Palmita, Telita, Amarillo , etc), Carne Mechada, Carne Molida, Pollo Mechado, Pernil de Cochino, Pescado guisado y pare usted de contar.
En Venezuela particularmente, la arepa es una comida que puede hacerse a cualquier hora del día. La arepa es buena en el desayuno, en el almuerzo e incluso en la cena. De hecho hay familias que comen arepas tres veces al día. La Reina pepiada es quizás  la arepa más popular en las arepera venezolanas. Existen muchas variaciones de la receta de la reina pepiada pero básicamente es una combinación de pollo, aguacate y mayonesa. El origen de esta combinación se remonta al año 1955 cuando Susana Duijm se convirio en la prmera Miss Mundo Venezolana. En honor a ella una arepera del area de Plaza Venezuela en Caracas. Creo esta  combinación de Pollo, mayonesa y aguacate y le puso La Reina en honor a Duijm.
Precisamente hoy, les vamos a dejar aquí la receta de la Reina Pepiada en caso que quiere probar esta exquisitez venezolana.
Reina Pepiada- Ingredientes
Arepas
1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta

Preparación:
En una olla colocar el pollo, la cebolla y el ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar hasta que esté blando.
Posteriormente extraer el pollo y  esmechar su carne, agregar el ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la pimienta, finalmente agregar mayonesa y mezclar hasta formar una pasta, no muy floja.
Sirva junto a unas deliciosas Arepas bien calientes rellenas de esta deliciosa mezcla.
 Disfruten su Reina y nos vemos en la próxima entrega de “La Arepa Cuadrada” .
 La foto que ilustra esta seccion fue tomada de elnuiversal.com muchas gracias!!

1 comentario:

  1. cordial saludo amigo pancho, tengo interes en conversar con usted, sera posible me escriba a mi correo nedipla@gmail.com, para luego contactarle via telefonica, pienso radicarme en margarita y establecer un pequeño negocio de comida, rapida pero ezqusita y solidaria, ya le dire la idea. agradecido. nelson diaz

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